职工风采

职工风采

您的位置: 首页 > 职工风采
【改革开放40周年征文】展望“养老”变迁 憧憬美好未来
2018-12-29 10:46:58
来源:本站原创

       接近俗话说的“知天命”年龄,也算是经历过不少事了,从少不更事、激情飞扬到稳妥生存,虽然不能说已经能够看淡生死,但起码没有年轻时对衰老和死亡的恐惧了。改革开放四十年来,随着中国人民生活水平的普遍提高,养儿防老等观念不再“独霸天下”,各种各样优雅的老去方式,浸染了亿万人民。网传数据,中国现阶段人口平均寿命在73岁左右,我如果有幸不拖后腿的活到73,现在更想思考一下,已进耄耋之年的上一辈和进入中年的我,今后不得不面对的养老问题。

       记忆里姥姥的形象一直是白发、没牙的小脚老太太,直到我十八岁时,她老人家七十三岁寿终,可见姥姥五十多的时候外貌就非常衰老了。姥姥生养了四个儿女,唯有一个男丁,因为唯一的儿子养老任务过重,她一生都怕麻烦别人,老年更是隐忍,病痛也不想拖累孩子。

       而我妈妈现已年逾八十,仍精神矍铄,一切自理,头发比我的都多,旅游、唱歌、打牌、关心国家大事,看上去根本不像是个八十多岁的老太太。不是岁月的偏爱,也不只是注重保养,是因为妈妈虽然出生在解放前,但她少年时得以解放,青年时信仰坚定,中年赶上改革开放,老年时国家富强。尽管妈妈也听从姥姥的劝告,多生养儿子,但如今哪个儿女也不依靠,住进老年公寓,一住就是六年。

       姥姥的一生,多灾多难,先天不足,老年虽未吃苦,但养老环境依然传统;妈妈见证了共和国的成长,分享到了祖国飞速发展的红利,老年生活稳定平安,开始接触到了新的养老方式。没有对比,就没有思考;没有对比,就无法体会历史的变迁。社会进步,人民幸福指数的提高,带给我们深深的思考,也令我们对国家始终坚持改革开放,谋求更高目标、更快发展、更美好未来充满期待。那么,对生存中重要不可或缺的养老问题上,未来究竟会是什么样呢?今天在此,就与大家共同探讨一二。

       两小时以后我会参加一个会议,三天以后有个培训活动,五个月以后……连五个月以后即将会发生什么都拿不准,就要在此时此刻讨论10-30年之后的状况如何,会不会显得太浅薄,会不会被种因素限制想象力?答案不置可否,但根据当前现状做一个推测演绎,除了传统的儿女养老之外,让我们为畅想增添些信心吧。

       一、居家养老。这是除儿女养老以外排名第二的传统养老方式。老人居住在家中,由社会来提供养老服务。这种方式已经被欧美等发达国家广泛应用。当子女无暇照顾老人时,有一定自理能力且不愿意离开原有熟悉环境的老年人,由社会统一提供养老帮助。诸如目前国内很多城市、乡镇均建设的社区老年服务中心,就是为有需要的老年人提供一部分生活、医疗和社会帮助。我认为5—10年之内,大多数地区这一养老模式应该是占主要比例的,也是最为老年人所容易接受、容易适应的一种方式。

       二、机构养老。就是把老人集中在专门的养老机构中养老的模式。主要有:老年公寓、养老院、护理院、临终关怀机构。主要对一些年事太高,行动不便,不能自理,或身体病痛比较严重的老年人。由于此类机构运作难度大,风险成本高,维系困难,一般由政府来设立。所以目前国内这类养老机构数量有限,“一床难求”,导致很多人要到养老院提前排队,且费用高昂,普通老人难以承受。

       但随着我国对各种养老方式的进一步优化,这种集约资源,节省大量护理资源的机构养老,会得到更进一步的推动。国家将加大投入,并动员社会资源共同参与,把机构化养老推向一个新型的、创造性的方向。到时候,养老机构将纳入社会保障的统筹之中,每个人都不必担心老无所依,老无所养,社会、国家会提供充足的资源接纳并付诸于实践,设施会更完备,服务会周到,当然,费用一定要让老百姓能接受,住得起。

       三、互助养老。互助养老是一种全新的养老模式,作为社区养老的补充,互助养老更强调普通居民间相互的帮扶与慰藉。目前,已经有一些省份开始探索出"区域主办、互助服务、群众参与、政府支持"的社会互助养老新模式,较好地解决老人的生活照料、精神慰藉、文化活动等需求问题,既体现传统居家养老习俗,又促进了家庭和睦。该模式虽然还在试点,但非常具有推广性。大家集中一些闲散房产和人力资源,由子女申请、老人自愿入住,衣、食、医由本人和子女保障。年轻的照顾年老的,身体好的照顾身体弱的,互相帮助、互相服务,共同生活。这种方式,既是对居家养老和机构养老的一种补充,也是一种新的尝试。互助情怀让老年朋友老的有尊严,有自主权,更能满足老年人持续帮助别人、提升幸福感的精神需求。

       四、以房养老。近几年,逐渐兴起以房养老,就是"年轻时贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老费用,晚年衣食无忧"的"以房养老"方式。2013年国务院对外发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》。国家发展改革委、民政部联合召开新闻通气会,介绍了加快养老服务业发展的有关政策和情况。会上透露,以房养老将逐步试点。

       以房养老的理念之下,目前聚集了众多的具体操办模式,有倒按揭、售房养老和房产养老寿险等,操作起来,程序各不相同。遗赠扶养、房产置换、房产租换、售房入院、投房养老、售后回租、招徕房客、异地养老、养老基地等,这些看上去大相径庭的做法,其实都可以实现以房养老的大目标。只待政策完善,实践成功后,有相当一部分拥有房产的人是可以实现以房养老的。唯一缺憾的是,没有固定房产的人群将无法以此为养老方式,但是无论如何,国家会为这类群体考虑,以房养老毕竟只是众多养老方式中的一种,我相信,为社会奉献一生的老年人一定会找到适合自己的老去方式。

       五、旅游养老。老年旅游是旅游养老发展的基础, 70%的老人退休后有旅游的倾向,所以养老旅游有一个庞大的需求。旅游养老与老年人旅游活动不完全相同, 旅游养老是一个从老年旅游衍生来的概念。它应属于老年人在养老模式的一种, 但是其最重要的产生基础则是老年旅游。具体来说, 旅游养老“是把旅游资源和养老服务结合起来, 旅游养老可以丰富老人们的晚年生活, 提高生活质量”。

       “世界那么大,我想去看看。”当许多年轻人还在为没钱没时间来一场“说走就走的旅行”而懊恼不已时,有很多时髦的爷爷奶奶却早已经过起一边养老一边环游世界的斑斓生活,冬天,海南则已成为他们心中的第一选择,夏季西北、东北凉爽惬意。只不过,这种养老方式有一定的前提,一是老年人身体状况良好,二是养老金充足,三是生活方式得时刻保持现代化的快节奏生活方式,接受新生事物,适应社会现状。这对于希望享受慢时光的老年人来说,是一个不小的挑战。

       六、候鸟式养老;有很多旅游机构看到旅游养老的商机,便花样翻新,推出了一系列精致、悠闲的季节性候鸟式养老方式。 老人们可以根据季节的变化选择不同的地方养老。冬季, 老人们可以到较温暖的地方, 而夏季则可以到凉爽的地方避暑,据我所了解,广西北海已成为各种候鸟式养老性价比最高的地区。北方的老人一到秋天便来在这里,入住最受欢迎的家庭养老场所,很多老人结伴来住,或者来自天南海北,一住就是半年,商家既提供吃、住、行,还为老人提供娱乐设施,让他们充分享受慢时光。 养老产业化,实现了双方的共赢,传统养老演变成了候鸟式的养老服务,真正实现了养老的慢“养”。

       七、乡村田园养老。在大健康的时代,人们对于养生和健康的需求已不单单只是治疗,而是表现在预防、治疗、修复、康养——“四结合”。康养是新型的生活方式,所以大健康时代催生康养旅游,正在逐渐成为养老常态模式之一。因此,田园+养生养老+康养模式聚焦人们的视线,受到全人类的追捧,三五年后,80%的人群需要这样的生活以作为生命的润滑剂,令田园+养生+ 康养模式产业发展势不可挡。

       从产业发展趋势看,支撑大健康产业高速运行的引擎有四个:第一,人口老龄化与医疗潜在需求;第二,居民健康意识提升扩大了医疗保健支出;第三,环境污染提高居民的保健需求;第四,国家政策推进健康中国建设。这四大利好因素快速发酵,推动越来越多的人关注健康养老。

       生儿养女、紫米油盐操劳一辈子不容易,是时候该享受了,是时候呼朋引伴做自己想做的事,忆自己想回忆的人,品儿时曾经的田园牧歌,会童年的发小,过上那诗酒田园的生活了。中国田园健康产业在未来五年将扩大10倍,市场还处于初级阶段,未来市场需求庞大,前景十分广阔。中国保健养生市场每年蕴含高达15000亿元的市场份额,平均每位城市常住居民年均花费超过2000元用于健康养生。

       八、互联网居家养老。近年来,随着我国城市“互联网+”等信息技术的快速发展,已经成为改造传统养老产业,推动养老服务向智能化方向发展的重要动力。在目前我国城市社区居家养老服务发展面临诸多困境的背景下,“互联网+”与城市社区居家养老服务的融合发展将会为这些难题的解决提供新的工具和思路。将“互联网+”运用到社区居家养老服务领域有利于解决供需双方信息交流的不通畅;有利于丰富社区居家养老的服务内容,扩展居家养老的服务项目;还有利于提高社区居家养老服务的服务效率和管理效率。

       养老产业作为一项新兴产业,以“互联网+”与城市社区居家养老服务深度融合发展为切入点,将互联网、物联网、大数据以及云计算等新一代信息技术应用到养老模式上,使家庭和社区的养老服务资源得到充分整合,使与老人的相关数据在不同养老服务供给主体间实时共享,促进“互联网+社区居家养老”这种新型养老服务模式的形成,具有重要的理论和实践意义。

       鉴于“互联网+”与社区居家养老结合能够给老年人带来多种多样的服务,我国不少省市都在积极试点这种新型的养老服务模式。通过梳理各地提供的养老服务,再根据老年人的需求进行分类,这些服务大概包括如下流程:第一步是老年人及其家属通过电话语音、互联网、微信平台、各种智能终端和前台服务通道提出服务需求;第二步是社区养老服务管理中心根据用户的需求和位置进行服务和区域的匹配,进行服务派单和其他操作;第三步是入网的养老服务供应商接受订单并联系客户,派出相关服务人员进行上门或者网络服务;第四步是社区养老服务管理中心在24小时以内按照相关要求回访客户,了解老人及其家属对此次养老服务的满意度及改进意见;第五步是社区居家养老服务信息平台自动归纳和收集老年人的养老服务需求,保存老年人获取服务的各项流程和意见,据此对该平台上的养老服务供应商进行服务评级;第六步是社区养老服务管理中心根据养老服务供应商的服务评级,及时做好准入和退出工作,并及时吸纳新的供应商,做好社工、志愿者信息的更新和维护工作。

       通过利用大数据、云计算和物联网等信息技术,使社区的养老资源得到有效整合,使各个养老服务参与主体能够紧密联系起来,实现养老服务的信息化、智能化、服务内容的标准化。“互联网+”与社区居家养老服务的融合发展不仅有利于合理配置养老资源,使社区居家养老服务事业得到长期有效的发展,而且也是互联网时代下提高老年人生活质量的必然趋势和最终目标。

       生命如日月更替!眼前的孩孙们也如门前老树长新芽的轮换!面对满脸的皱纹还没好好感受年轻就老了。时间都去哪儿了?还没有好好享受生活,就老去了的不甘心,对于每个人都是真实存在的焦虑。各位朋友,今天与大家共同探讨了未来养老的方式,其实很多已经正在尝试、试点了。病有所医、老有所养,是百姓最为关心的民生问题之一。在全面实现小康社会的道路上,我相信,坚定不移的改革开放举措,会令中国更加快速发展,国家有能力让人民实现中国梦,实现梦想中的美好生活。

       (作者:长治分公司  陈灵霞)