职工风采

职工风采

您的位置: 首页 > 职工风采
【改革开放40周年征文】梧桐树下叙情怀
2018-12-29 10:52:05
来源:本站原创

       办公楼前有棵根深蒂固、枝繁叶茂的梧桐树,这棵有着三十多年历史的老树俨然漳泽发电的化身,巍然屹立在那里,终年为他的“儿女们”遮风挡雨。每每抚摸他的树干,会有无数情怀涌上来。

       2003年,70年代末出生的我幸运加入您的行列---漳泽电力检修公司,从此开启了职业生涯,和之一起在改革开放的浪潮中前行。

       起初办公场所是厂区大烟囱底下一处东西走向的二层厂房,水泥地板,狭窄门窗。在烟囱和输煤系统遮掩下,一日难得见到几缕阳光。夏天还好,冬天过于阴冷,时不时会有人溜出来晒太阳,那份短暂的满足像讨了大便宜一样让大家乐此不疲。班组对面不到十米的地方是24小时运转的引风机,隔着机房敦实的墙壁,设备运转的电磁声像吹哨子一样在耳边萦绕。即便如此,汽机、电气、锅炉三大专业分布在厂区不同的角落,各自为阵,相互之间缺少交流沟通,跨专业难办事,遇到工作联络单签字的时候,需要戴上安全帽,穿过运行机组才能到达,几经辗转办完事,时间已过去了半天。

       那时我们一年的检修任务是漳电2台125MW、4台200MW老式苏联机组以及河津发电的2台35MW机组。漳电的机组是老式苏联制造,体积大、结构性能老化,造成检修投入人力物力多,持续工期长的局面。最典型的磨煤机电机,结构复杂,仅拆除端盖和空冷器两项工作需耗费10人以上2天的工期。运行环境差,煤粉灰垢经常会将电机的本色掩盖,造成设备解体前大量的清理工作需先完成。说起漳电的磨煤机电机检修,大家是“谈虎色变”!

       那时我们使用的工具和仪器单一化、机械化,有时还伴有危险。运行主设备通常会有上百条大直径螺丝,只能使用手动扳机拆装;变压器测直流电阻,只有双桥,容量一变,试验人员一次次、一遍遍的往精准调;氢冷器打水压,用的是手压泵,两个人机械式的轮流打,等达到标准要求,人也累的气喘吁吁。最让我难以忘怀的是电机热装轴承,刚上班的我生平第一次见师傅们以那样的方式完成一项艰巨的任务后,我为他们捏一把汗的同时也惊诧到目瞪口呆。师傅们知道今天有装轴承任务,出工时就带好装有八成满的油锅、,到达现场后,拿一废旧的轴承圈将油锅撑起来,轴承用铅丝邦牢沉入锅底,点燃喷灯开始加热,这期间另一师傅就戴好帆布手套,再垫层厚棉布,等轴承加热到指定温度后被快速提出放在他手上,他会捧着滚烫的轴承飞速冲到设备前一次性准确无误将轴承装到位,这一过程必须以迅雷不及掩耳之势来完成才能保证质量,我被惊到目瞪口呆、魂飞魄散!

       那时的我们不知道外面的世界有多精彩,只知道踏踏实实、任劳任怨,以传统的机械化方式干好一项项工作,打算把一生都奉献给这种传统的职业。

       殊不知,改革的春风吹来了翻天覆地的变化------

       为响应国家“上大压小”“节能减排”政策,漳电2台12.5万KW机组关停、4台20万KW 机组脱硝改造,我们座落在发电厂角落的办公场所被拆除用以新增脱硝设备,检修公司在厂区外盖起一幢崭新的五层生产办公楼,宽敞明亮的环境不再有噪音污染;阳光温暖的洒进班组,幸福和激情洋溢在每位员工脸上。渴望学习的热情高涨,知识成为所有人的精神食粮;PPT授课走进班组,“跨专业难办事”的现象成为历史,面对面交流、签字也只是楼上楼下距离之差。

       为进入改革快车道,企业破茧成蝶,开拓了外部市场。仿佛是刹那间,一些闻所未闻、见所未见的中标项目扑面而来,神华国华300MW机组A修,大唐、京能600MW机组B修;1000MW机组A修……漳电那几台孤零零的老式机组不能再满足我们的生存,走出去是必由之路。外部市场的大门打开我们尘封已久的心灵和视野,铺天盖地袭来的中标项目为我们上紧行动发条。这些随着改革开放步伐建起的新型电厂,环境宽敞清洁、设备结构性能优良,一系列天然优势带给我们工作上的极大方便。曾经让人“谈虎色变”磨煤机电机,在外部新型发电厂里的设备体积不足漳电老式设备的三分之一,前后端盖螺丝不足十条,空冷器只需一名起重人员十几分钟即可顺利吊离,4个人在2天时间可以完成这项大修任务,这在以往是想都不敢想的事。

       在外部市场,我们实现了一个个超越:300MW机组A修,工期45 天;1000MW机组大修,工期50天。检修设备一次试运成功的记录从未被打破。

       在这个电气、电子飞速革新的时代,我们的工具装备也应市场需要,发生了深刻的变革,电动、电子、智能、自动化越来越多,拧螺丝有了电动扳、气动扳;打水压有了电动泵;那个曾让我魂飞魄散的油锅煮轴承的场景不会再现,我们有了快捷安全的轴承加热器,只需插上电源、设定温度、两到三分钟时间就可以完成这项任务。

       像这样的变革还有很多很多,机打工作票取代了繁琐的手写工作票;微信群省去了大量电话费和对讲机;手机视频和拍照为我们永久保留检修记录……

       这一切得益于改革开放的正确引领、得益于党和国家的正确指导、得益于公司积极把握市场方向的正确导航。

       未来我们势必顺应改革大潮,走上更好的发展之路!

       再次抚摸梧桐树粗壮的枝干,心里的情怀释放了很多很多…未来,我们一定昂首阔步与您同前、共发展!

       (作者:长治分公司  温瑞丽)