职工风采

职工风采

您的位置: 首页 > 职工风采
【改革开放40周年征文】永恒的记忆
2018-12-29 10:57:09
来源:本站原创

       中国的改革开放,始于1978年12月十一届三中全会决定的对内改革、对外开放的政策。迄今,改革开放走过40年的光辉历程,国情民情发生了翻天覆地的变化,现代化建设跨越发展,人民群众安居乐业。 40年前的今天,对于每个国人来说,电灯、电话、楼上楼下是梦的追求。如今,大彩电、大冰箱、大住宅不再是人们神秘的话题。电脑、小汽车、小别墅个人所有将越来越多,生活水平每年都在提高,如今家电产品从无到有,从短缺到普及的不断升级,快速变迁的发展过程,见证了经济社会的飞速发展和人民生活翻天覆地的巨大变化,从一个侧面折射出改革开放这场波澜壮阔伟大实践的历史进程。

       七十年代出生的我们是伴着改革开放成长的,经历了祖国改革的过程,可以说是祖国改革开放的见证者,也是受益者。可以说感受最真,情意最切,体会最深。1978年,随着党的十一届三中全会的召开,中国经济开始由计划经济向市场经济转型,在我模糊的记忆里还留存着计划经济的烙印,什么粮票、油票、肉票、布票、火柴票等具有浓郁计划经济特征的产物我有幸见识过。小时候记得街上人穿的衣服一样,围的围巾一样,穿的鞋子一样,流行就是那么一种,即使有钱也未必能保证买到不一样的商品,老百姓手里也确实没有什么钱,大家挣得工资区别不大。现在的商品琳琅满目,服装各式各样,街上也很少遇到撞衫。进入80年代中后期,计划经济的影子已经消失,市场经济的氛围逐渐盛行,商店里的商品逐渐丰盛,但依然是凭“票”购物,只不过这时的“票”不再是那些花花绿绿的粮票、油票,而是实实在在的钞票。但总体来说还是相对落后,记得那时候如果谁家有了电视,那这户人家就如同天天在放免费电影,有时几十人围着一个十四英寸的黑白电视看的不亦乐乎,“凤凰”牌自行车也是当时人们炫耀的一种象征。每个家庭的生活变化是改革40年社会发展的一个缩影。

       光阴如水,岁月如梭。进入80年代中后期,而此时的中国已经走上了经济发展的快车道,祖国大地发生了翻天覆地的变化。不知不觉经历了1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期;1992年,邓小平同志南巡讲话,改革的春风再次唱响了全国的号角;经历了1997年,香港成功回归祖国怀抱的中华盛世;经历了1999年,澳门回归,祖国在统一大业上又迈出了可喜的一步;经历了2001年,中国申奥成功,祖国大地欢庆鼓舞的激动场面;经历了神州五号、六号、七号、八号、九号、十号载人航天宇宙飞船的升空与成功返回的激动时刻;经历了嫦娥一号、二号探月卫星成功发射,飞船实现了发射、空间出舱活动以及空间科学试验等重大突破,特别是天宫一号目标飞行器与神舟九号、十号飞船顺利载人交会对接,标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展,千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功,载人潜水器“蛟龙”号创下了7062米的下潜纪录,百亩超级杂交稻试验田亩产突破900公斤,标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展,标志着综合国力不断增强,标志着中华民族伟大复兴的中国梦正在逐步变成现实;中国标准动车组“复兴号”首发;在此之前,神舟十一号和天宫二号相继发射成功;国产大飞机C919首飞;中国首颗X射线天文卫星“慧眼”发射成功……一系列科技创新成果“井喷式”爆发,见证了中国特色社会主义事业兴旺发达,中国人民正在走向富裕,中华民族必将走向强大。

       随着改革开放的不断深化和经济的发展,家家从住平房搬到高层单元楼,从无产到有产;餐饮多样化、穿着高档化、家庭电气化、出门机械化已是日常的节奏。我所在的长治市也发生了翻天覆地的变化,城区的面貌日新月异,一座座新建的高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,路宽了,绿化多了,城市靓了。昔日的“臭水河”护城河,变成如今的“新地标”这是改革开放以来城市发展的一个缩影。40年来,城市框架不断拉大,承载能力不断增强,功能配套日趋完善,长治的城市建设实现了前所未有的大跨越。尤其是党的十八大以来的五年,长治以新型城镇化理念为指导,使长治跳出了老城区的框架,站在更加广阔的视野中审视这座古城的发展。2012年至今,长治市完成了污水处理厂和主城区污水处理厂提标改造,实现了每县(市)建有一座生活垃圾无害化处理厂,从根本上解决了主城区长期以来污水处理能力不足问题;新敷设水、热、气等各类地下管网共2000余公里,将12319热线、全市数字城管系统、主城区地下管线系统、全市工地扬尘监控系统全部纳入数字化城市管理平台;集中供热面积达到4400余万平方米,圆满完成热电联产集中供热改造工作,城镇综合承载力持续提升,长治顺利蝉联“全国文明城市”“国家卫生城市”。全市森林面积达到644万亩,森林覆盖率达到30.92%,农村基本实现绿化全覆盖、城市绿化覆盖率达48%,人均公园绿地面积14.89平方米,基本形成了通道林网林荫化、水系林网风景化、农田林网方格化、村庄绿化园林化的生态格局。长治市打造成为全国闻名的“国家园林城市”“国家森林城市。有家才有梦。从“忧居”到“宜居”,长治一大批民生安居工程不断惠及广大群众。2012年至今,全市开工建设各类保障性住房9.23万套,基本建成6.92万套,全市棚户区住房改造开工6.8套,基本建成4.5套,货币化安置8462套,住房保障能力明显提升,城镇低收入住房困难家庭基本住房条件得到实质性改善。

       从生态文明到乡村振兴,新时代生态宜居的美丽乡村正在上党大地一步步实现。农村危房改造对象向建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户和贫困残疾人家庭倾斜。2009年以来,坚持完成农村危房改造59376户,切实解决了住房最危险、经济最贫困农户的安全住房问题。2017年,全市累计投入资金8500余万元用于乡村清洁工程,新建垃圾中转站13座、新增乡村清洁达标村824个、清理农村“四堆”41.14万处,清理积存垃圾77.72万吨。全市9处传统村落保护项目全部完工,并培育和建设了荫城镇、苏店镇、灵空山镇3个特色小城镇,均获评省级特色小城镇。城乡发展为人民生活提高奠定了坚实的基础。

       40年的经历,40年的奋斗,40年的发展将永远铭记在一代人的心中。

       (作者:长治分公司  刘锦红)