职工风采

职工风采

您的位置: 首页 > 职工风采
【改革开放40周年征文】改革开放 为中国插上腾飞的翅膀
2018-12-29 11:03:30
来源:本站原创

       题记:“我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”本以为这只是一句歌词,然而中国人民用勤劳的双手创造出了如歌般的美丽生活。长在新时代的起点上,沐浴着改革开放的春风,我见证了中国一步一步强起来,

       1978年中国十一届三中全会是一次伟大的盛会,明确了要把中国建设成为社会主义现代化强国,拉开了中国改革开放的序幕。我没有见证改革开放前,中国从封建社会步入社会主义社会忍辱负重的奋斗史,而我却分享了改革开放后中国的腾飞史。

       依稀记得,幼时的我偎依在奶奶身旁,奶奶常常给我讲粮票、油票、布票的故事。虽然没有见过、也不懂得那些票到底有什么意义,却能感觉到它们很重要。那时,爸爸总是骑着一辆二八自行车接送我上下学,日晒风吹雨淋。现在,家家户户小汽车,恒温空调,想去哪里就去哪里。

       小学之后,我接触到了电话、传呼机、大哥大这些新鲜的通讯工具,找小伙伴玩耍再也不用走过几条巷子去她家里找她了,一连串的电话号码拨出去就可以约她一起去公园里喂鸽子,一起去操场边荡秋千了。

       初中时,家里买回了第一台电脑,我还是家里唯一会使用它的人。我教爸爸妈妈打字、画图、上网、聊QQ,他们感叹社会进步了,却不曾料想电脑成为了他们后来主要的办公用品。

步入大学,中国社会步入发展的快车道。人手一部小巧的手机,功能涉及打电话、听歌、拍照、玩游戏等等。微信逐渐流行起来,扮演起了交流、沟通的主要角色,当大家还在感叹它发展之快的时候,微信支付、微信红包、微信理财、微信保险……一系列更为便捷的小程序在微信上上线,给大家的生活带来了前所未有的改观,也实现了交易方式的又一次重大变革,微信轻轻扫一扫,就可以支付。手机已经不仅仅是一部联系的工具,而成为生活方方面面必不可少的一部分。

       站在城市的街道上,道路两旁高楼林立;共享单车、共享汽车在各大城市陆续上线;从和谐号到复兴号,4个多小时就可以从北京到上海;琳琅满目的商场里随处可见自助售货机。线上平台迅猛发展,内容涉及购物、招聘、旅游、教育等生活的各个方面。十年前的我一定不会想到十年后我只需要带着一部手机就敢出远门。

       参加工作以来,听公司的前辈们为我讲他们当时创业时的艰辛和守业的艰难。设备检维修靠的是技术,但不是有技术就走遍天南海北都不怕。公司成立初期,面对大型的发电设备,要想完成生产任务,只能靠手提肩扛,汗水浸湿衣裤,现场管理原始、粗放。一线职工生活条件辛苦,文化生活单一,到一个路途遥远、地处偏远的省外检修市场,单在路途就需要耗费一、两天时间,极大的制约了检修项目,增加了项目成本。而走进现在的检修现场,头顶是行动自如的行车,在指挥员的指挥下缓缓的将重物移动到指定地点并平稳落下,职工们再也不用因为设备沉重而束手无策了。职工们使用的工器具也由单纯机械型的工器具发展为液压、气动、电动等门类齐全的自动、智能工器具,各种试验装置不断更新换代,提高工作效率的同时提高了检修质量。标准化的现场布置,醒目的警示标志,整齐的工器具摆放,规范的定置管理,为员工营造了安全可靠的工作环境。走进员工宿舍,是整整齐齐的上下铺,生活用品一应俱全,还为大家安装了wifi ,员工打开微信就可以和家人通话、视频,消除了家人的担心,也缓解对家人的思念。

       沐浴着改革开放的春风,公司从一个单一的电力检修企业迅速成长为一个业务范围包含电力设备检修、运维、工程监理、核电、环保项目施工等全方位的综合电力工程企业。承接机组全优标准由100天提高到300天,全优率达95%以上,维护项目年度消缺率达98%以上。获得了“三标一体”环境认证、高新技术企业、守合同重信用企业、三A级信用企业等企业资信,在电站检修、运行、监理、技术支持等领域树立了良好的企业形象。在全国各大发电集团、全国20多个省(市)打响了品牌,多次被业主方授予“优质工程奖”、“检修竞赛优胜单位”、“优秀合作伙伴”等荣誉称号。检维修机组涵盖了火电、核电、燃气、风电、光伏等能源市场,利润总额从几十万元发展到2000多万,走出了一条企业发展的康庄大道,实现了现代化企业的完美蜕变。

       放眼世界,中国发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会,量子卫星墨子号、大型客机C919、中国天眼等相继在中国研发成功,首次可燃冰试采成功,港澳珠大桥圆满竣工,首艘国产航母下水中,科技创新,重大工程项目捷报频传,中国如巨龙,展翅飞翔。

       一路走来,也曾负重前行,但终是迎来了春回大地。艰难困苦,玉汝于成,在中国共产党的坚强领导下,中华儿女不忘初心,牢记使命,奋勇前行,铸就了今天繁荣昌盛、国泰民安的美好生活,续写着繁花似锦、巨龙腾飞的美好明天。

       (作者:崔婧)